Пятница
17.05.2024
14:01
Block title
Дороги Урала юмор коряжма устюг навигация журнал Медвежий угол Подорожник Сентябрь Учебник дт Лебедки Северный Урал Нива Копса Брод реки стандарт стропа трос 2013 Hi Lift туризм Хайджек Маньпупунер Ориентирование ТР2 СуперТуризм ТР3 закрытие сезона 2008 СВД граддор июль 2010 GPS лагерь Заявка старт Легенда результаты G8 Group Talkie котлас регламент номера участие Карты Экспедиция Карелия Мыс Бесов Нос Онежское озеро Осень триал итоги Десантные тропы киров иксландия сайт pda мобильный конкурс 2011 6 марта Спринт 2012 мартовская карусель Полная Чухлома Расписание открытие сезона Удора правила разгребай нившера НТВ Трофи Открытие Ижма Сыктывкар-Воркута ОРДЫМ
Категории раздела
Ордым. Удора. [4]
Северный Урал 2011. Идем на Пупы. [7]
Северный Урал 2010 [14]
Экспедиция
На восток... 02.01.2010 [6]
Новогодняя попытка пробиться в Пермский Край 02.01.2010
Закрытие сезона 2010 [6]
Мартовская карусель 2011 [3]
Копса. Исчезнувший поселок. [5]
Десантные тропы [11]
Прочее [1]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Если кто заметил - поменял шапку сайта. Что сделать?
Всего ответов: 65
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Внедорожный магази
Друзья сайта
  • Автоклуб "Подорожник"
  • Киров Офф-Роуд Клуб
  • Киров Экстрим Клуб
  • Казанский оффроуд клуб
  • Нижний Новгород
  • "Х-Ландия" г. Киров
  • Offroad81 (Кудымкар)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сыктывкар Вне Дорог

    Официальный сайт клуба

    Блог

    Главная » 2011 » Август » 1 » Семь чудес россии
    11:54
    Семь чудес россии
    В список главных достопримечательностей страны вошли: 
    гора Эльбрус, 
    Долина гейзеров на Камчатке, 
    озеро Байкал, 
    природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, 
    Петергоф в Санкт-Петербурге, 
    Мамаев Курган и статуя Родины-Матери в Волгограде, 
    собор Василия Блаженного в Москве. 
    Конкурс проводился в три этапа. Он начался 1 октября 2007 года, а 1 февраля путем интернет-голосования были отобраны 49 достопримечательностей - по семь от каждого федерального округа России. Затем во время второго тура определились 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам. С 1 мая по 10 июня прошёл супер-финал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.

    Эльбрус

    Эльбрус - это высочайшая вершина Кавказа и Европы, расположена на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. На Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек компактно проживают балкарцы, на территории которых имеются почти все известные пятитысячники Кавказа. К Западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют кровнородственные им карачаевцы. Местные жители Карачаево - Балкарцы (Aланы) называют эту гору "Минги-Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости". Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв.км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. У подножья Эльбруса много целебных минеральных источников, воды которых возвращают здоровье больным людям. Эта гора удивительно красива. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгузоруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России.


    Долина гейзеров

    Долина гейзеров была открыта учеными в апреле 1941 года. На площади примерно четырех квадратных километров находится более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки. 
    3 июня 2007 года в Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. Сошедший сель накрыл практически две трети долины и перекрыл течение самой крупной реки - Гейзерной. В результате селя образовалась дамба, осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса полурастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. Причиной такого мощного селевого потока стало, предположительно, таяние одного из ледников на сопках, которые находятся на входе в долину. К маю 2008 в Долине гейзеров восстановили работу все бьющие из под земли термальные источники, затопленные образовавшимся после схода селя в июне 2007 года озером.


     



    Воды Байкала Посмотреть
    Байкал

    Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия (Российская Федерация). Озеро протянулось с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Длина его 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая - 25 км. Площадь водного зеркала озера - 31500 кв.км, что примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Имея максимальную глубину 1637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером мира. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озёр мира. 
    В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река — Ангара. 
    Байкал сформировался около 30 млн. лет назад и является древнейшим озером мира. Оно расположено в огромной, ограниченной разломами земной коры впадине, которая продолжает расширяться примерно на 2 см в год. Байкал - горное озеро, его уровень выше уровня мирового океана на 445 метров. Дно озера расположено почти на 1200 м ниже уровня океана. Мощность озерных отложений в ряде мест достигает почти 10 км. В осадках озера зашифрована информация об изменениях климата и геологической истории Азии за последние 25-30 млн. лет. 
    В Байкале сосредоточено 23000 куб.км или 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Уступают Байкалу по прозрачности вод даже прославленные альпийские озера. Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом 8—9 °С, а в отдельных заливах 15 °C. Температура глубинных слоёв около 4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. 
    Котловина озера может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки. Река Ангара, вытекающая из озера, выносит 2000 куб.м воды в секунду. Если бы прекратился сток всех впадающих в озеро рек, то и в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет. Для заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток рек земного шара. 
    Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. 
    В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Озеро Байкал в цифрах: 
    Содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов 
    Возраст - 25-30 миллионов лет 
    Длина - 636 км 
    Ширина - от 25 до 80 км 
    Максимальная глубина - 1637 м, средняя глубина - 731 м 
    Длина береговой линии - более 2000 км 
    Площадь водосбора - около 570 тыс. кв.км 
    На озере - 22 острова, из них самый крупный - Ольхон 
    Впадает более 340 рек, вытекает одна - Ангара 
    Свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики 
    Больше 1000 видов растений 
    Более 50 видов рыб 


    Столбы выветривания

    Останцы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны", представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота каменных идолов - от тридцати до сорока двух метров. По версии учёных, останцы состоят из кристаллических сланцев. За 400 миллионов лет ветер разрушил породу и оставил только 7 столбов... 
    Говорят, когда подходишь к стоблам близко, они гудят, словно переговариваются между собой... 
    Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население - манси, коми и русские - создавали различные легенды об их появлении. По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-нёр их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен и все его спутники окаменели от страха. Примерно такие же чувства испытывают сегодня и забравшиеся в эти дикие края туристы...


    Петергоф

    Стремясь превзойти роскошь и красоту французского Версаля, Петр I задумывал и планировал дворцы, парки, гроты и фонтаны Петергофа. Работа по строительству парадной резиденции императора, прорубившего окно в Европу, продвигалась быстро. Строительство началось в 1714 году, а уже к 1723 году был прорыт Морской канал, соединяющий Большой каскад фонтанов с заливом, распланирован Нижний парк и начали работу фонтаны. В этом году состоялось торжественное открытие резиденции. Центром композиции Большого каскада является фонтан «Самсон» - композиция, посвященная 25-летию победы в Полтавской битве. Роскошное убранство дворцов, перспективы парков, играющие на солнце струи фонтанов, каналы и гроты – все это демонстрирует богатсво и могущество Российской империи и уже несколько веков привлекает внимание множества туристов. 





    Мамаев Курган и статуя Родины-Матери

    Название Мамаев курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая. На вершине кургана были когда-то сторожевые дозоры. На самом гребне стоял всадник, зорко всматривался, не появится ли откуда опасность. Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданнейших воинов посылались им из своей личной охраны для несения сторожевой службы. Хан Мамай знал, что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений на столицу ханства Сарай-Берке. 
    Но славно это место не седой стариной. Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. 
    Идея сооружения в городе-герое величественного монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. 
    Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое впечатление у любого человека. Высота главного монумента - скульптуры "Родина-мать зовет!", созданной знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, составляет 85 метров. Не забудутся и Аллея пирамидальных тополей, и Стены-руины, и Площадь стоявших насмерть, и Зал Воинской Славы. Сегодня историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является одним из самых посещаемых в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.


    собор Василия Блаженного

    Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. 
    Старинная московская легенда гласит, что когда в походной церкви под Казанью на обеденной службе диакон возгласил евангельские строфы: "Да будет едино стадо и один пастырь", часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань. 
    Через два года в Москве на Красной площади был заложен храм Покрова Богородицы. Покровский храм возводили в 1555-1561 годах русские зодчие Барма и Постник Яковлев, (а возможно, это был один мастер - Иван Яковлевич Барма). Известна легенда, что, увидев храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо. Будто бы на вопрос царя, может ли мастер построить другой такой же прекрасный храм или еще лучший, тот с вызовом ответил: "Могу!" - и разгневал царя. "Ты лжешь!" - вскричал Грозный и приказал лишить обоих глаз, чтобы этот храм оставался единственным. Народная молва разносила слух о том, что якобы этот храм Иван Грозный строил в честь своего отца, великого князя Василия III: "Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили". Оттого будто бы храм и называется Василием Блаженным. 
    Уникальный Покровский собор стал воинским храмом и в то же время сложнейшим символическим воплощением московской национальной идеи Третьего Рима, представляя собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима - Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). В нем не только молились - он сам был иконой, запечатленной в камне.

    Категория: Северный Урал 2011. Идем на Пупы. | Просмотров: 1557 | Добавил: -Iv- | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]